Cпор Илона Маска с SEC (комиссия по ценным бумагам в США) будет регулироваться в суде

Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила судье, рассматривающему жалобу против Илона Маска, о том, что у сторон нет оснований встречаться в суде. Самая последний иск по существу объявлен победой.

«SEC с уважением заявляет, что, поскольку, как представляется, нет спорных вопросов о существенном факте, доказательное слушание не является необходимым», — говорится в письме.

Тем не менее, судья из Южного округа Нью-Йорка Элисон Натан заявила, что хотела бы услышать устные аргументы, чтобы решить, должен ли Маск быть признан неуважительным к суду за провоцирующие разговоры о его компании по производству электромобилей в социальных сетях без разрешения.

Слушание было назначено на четверг. Неясно, когда судья будет регулировать конфликт.

В октябре Илон Маск согласился решить вопрос с жалобой SEC по статье мошенничество, связанную с его сообщениями в твиттере о том, что он «имеет финансирование», чтобы сделать автопроизводителя частным предприятием. Как часть урегулирования, Маск согласился на предпросмотр потенциально продвигающих твитов, прежде чем нажать кнопку «Отправить».

SEC тогда сказал, что твит 19 февраля от Илона Маска нарушил соглашение и попросил, чтобы судья задержал его из-за неуважения к суду. В твите говорится: «Тесла произвела 0 автомобилей в 2011 году, но в 2019 году заработает около 500 тыс.». Последующий твит через несколько часов обновил номер поставки до 400 000 автомобилей в этом году.

SEC сообщает, что эти твиты не были одобрены. В самом деле, в последнем письме к судье говорится, что Маск еще не получил одобрение на публикацию любого твита.

«Требование о предварительном одобрении было разработано для защиты от безрассудного поведения Маска в будущем», — говорится в письме. «Поэтому удивительно узнать, что во время подачи ходатайства о неуважении Маск не стремился получить предварительное одобрение ни одного из многочисленных твитов об автомобиле Tesla, которые он опубликовал за месяцы, прошедшие после судебного приказа. Политика утверждения вступила в силу. Маск считает постановление суда не требующим предварительного одобрения, если только Маск в одностороннем порядке не решит, что его запланированные твиты являются существенными. Его толкование не согласуется с простыми условиями постановления этого в суде и делает его требование о предварительном утверждении бессмысленным ».

Юридическая команда Маска говорит, что он использовал соответствующее усмотрение, и твит не содержал информационных материалов для Tesla.

«Твит в 7:15 — это краткий обзор по темам, которые уже были подробно рассмотрены при подаче заявок в компанию и звонках с аналитиками», — написали адвокаты Маска в судебном заседании. «Любой разумный инвестор прочел бы твит со ссылкой на гораздо более подробные раскрытия и подробные обсуждения на ту же тему».

В ответе SEC вновь указывалось, что твит Илона Маска содержал существенную информацию для Tesla и ее акционеров.

«Признание Маском значимости прогнозов производства автомобилей Tesla для инвесторов подтверждается частотой, с которой он и Tesla выделяют такие прогнозы в своих публичных заявлениях», — говорится в письме. «В течение многих лет и, продолжая выпускать последние отчеты о доходах компании, Tesla и Маск широко освещали прогнозы производства автомобилей в своих публичных сообщениях, включая письма инвесторов от Tesla, твиты Маска и документы компании в SEC. В то время как некоторые компании обращают особое внимание на прогнозные рекомендации по таким финансовым показателям, как доход и прибыль на акции, Tesla часто подчеркивает рекомендации относительно ожидаемых темпов производства и поставок. Учитывая это сосредоточение на производственных возможностях Tesla, Маск не может достоверно утверждать, что его заявление, как генерального директора Tesla, о том, что компания «будет производить около 500 000 автомобилей» в 2019 году, не могло разумно содержать информационные материалы для Tesla и ее инвесторов ».

Первая поправка

Адвокаты Маска сказали в своем письме, что толкование SEC поднимет «серьезные проблемы первой поправки и затронет другие конституционные права».

«SEC стремится переписать Орден, чтобы устранить усмотрение Маска, фактически требуя от Маска предварительного одобрения любого твита, касающегося Tesla, независимо от его значения, предшествующего распространения или характера», — написали адвокаты Маска. «Такое широкое предварительное ограничение нарушило бы первую поправку. Более того, SEC стремится подкупить путем неуважения к исполнению правоохранительные полномочия, которые гораздо шире и менее четко определены, чем полномочия, предоставленные конгрессом в соответствии с законом. Суд должен толковать приказ узко, чтобы не применять его таким образом, который вызвал бы значительные конституционные проблемы ».

SEC рассмотрела вопросы свободы слова в своём последнем иске.

«Пока заявление, представленное на предварительное одобрение, не является ложным или вводящим в заблуждение, Tesla предположительно одобрит его публикацию без каких-либо ограничений на Маска», — пишет SEC. «И если предложенное утверждение является ложным или вводящим в заблуждение, то любое ограничение речи Маска будет конституционным, даже если оно будет связано с действиями государства».

Спор между SEC и Илоном Маском, похоже, скорее накаляется, чем пытается урегулироваться.

Решение о том, проявляет ли Маск неуважение к суду, теперь принимается окружным судом США на юге Нью-Йорка. Лицу, признанному виновным в неуважении к суду, может быть назначен штраф, тюремное заключение или иное наказание.

Оставьте комментарий