skip to Main Content
Audi E-Tron GT против Tesla Model S в цифрах

Audi E-Tron GT против Tesla Model S в цифрах

Поединок двух спортивных электро-седанов

 

Audi E-Tron GT – это своего рода контрольный выстрел для всех производителей в мире, которые собираются выпустить спортивный электро-седан по типу «все в одном». К небольшому разряду этих автомобилей принадлежат и модели Tesla Model S с Fisker Emotion и Porsche Taycan. Поскольку только машина от Теслы находится в производстве, и ее габариты очень похожи на размеры Audi E-Tron GT, мы решили сравнить два этих электро-седана. У обоих автомобилей есть много схожих моментов: четыре двери, двойные моторы для полного привода и спортивная мощь. Однако есть и существенные различия. Ауди делает акцент на первенство в плане спортивного седана, в то время как калифорнийский автомобиль не претендует на подобные звания. Для ясности мы будем сравнивать Model S 75D, поскольку она наиболее близка к Audi E-Tron GT. Начнем с расстояния. У Audi 90-киловатт аккумулятор, который должен давать 400 километров (248 с половиной миль) под режимом WLTP. В то же время у Model S, у которой на борту всего 75-киловатт батарея может дать 416,8 километров или 259 миль, согласно тесту EPA, который считается более правдоподобным, чем его европейский аналог. Так что, в вопросе расстояния у Tesla есть преимущество минимум в десять с половиной миль, а то и больше.

Время зарядки является еще одним важным параметром, по которому судят электромобили. Здесь тоже нельзя быть однозначным. Что касается быстрой зарядки DC, которую люди предпочитают использовать, когда находятся вдали от дома, Tesla не публикует точные цифры, отделываясь утверждением, что Model S можно зарядить 170 миль за полчаса. К сожалению, это относится только к варианту 100D. Но есть и светлая сторона: владельцы Model S могут бесплатно пользоваться сетью быстрой зарядки компании, если они приобрели автомобиль по реферральному коду. Немаловажный момент, который также стоит учесть, заключается еще и в том, что пока выйдет Audi E-Tron GT – а это случится не раньше, чем через два года – к тому времени что аккумулятор Model S, что их сеть быстрой зарядки наверняка будет улучшена. Что до Audi E-Tron GT, то заявляется, что машина заряжается с нуля до 80 процентов всего за 20 минут.

Но далеко не все будут заезжать на заправку с полностью пустым баком. Также остается под вопросом как быстро машина заряжается, когда уже достигнут порог 80 процентов. Но есть и светлый момент: сети зарядки для электромобилей не от Теслы через два года должны стать намного более развитыми, учитывая то, какие усилия вкладывают в строительство сети ионных заправок в Европе и системы Electrify America в Соединенных Штатах. Что касается домашней зарядки, то тут оба приблизительно равны с небольшим, но интересным различием. Так, у Tesla 11,5-киловаттный встроенный зарядник переменного тока, который нужно вставлять в Tesla Wall Connector. У Audi же 11-киловаттная беспроводная зарядка, которая невероятно удобна – просто припаркуйте автомобиль на зарядочный ковер и автомобиль автоматически начнет заряжаться.

А теперь веселая часть – производительность. У e-tron GT здесь явное преимущество. Этот седанчик может разгоняться с нуля до шестидесяти миль в час всего за три с половиной секунды, выдавая максимум в 149 миль в час или 240 километров в час. У Tesla на подобный разгон уходит 4,2 секунды, а топовая скорость, в свою очередь, составляет 140 миль в час. Но на этом все не заканчивается: представитель немецкого автопрома заявляет, что его Grand Turismo может продолжать работать на максимальных скоростях, не снижая оборотов. Это удар прямо в яблочко, так как американский седан печально известен тем, что спустя какое-то время жесткого использования начинает сбавлять мощности, дабы защитить себя от перегрева. У Audi в этом вопросе явное преимущество. Когда же речь заходит об управлении, то нам трудно сравнивать эти два автомобиля между собой, но нам кажется, что и здесь немецкий спортивный седан выйдет победителем. Tesla неплохо справляется с извилистыми дорогами, но у Audi есть как крутящий момент, так и управление четырьмя колесами. Мы считаем, что это значительно отличает немецкий седан от его калифорнийского соперника.

Концепт Audi e-tron GT

Но вот в чем Тесле не откажешь, так это во вместительности. В ней спокойно могут поместиться пять человек, а также есть откидное сидение спереди, рассчитанное специально на детей, которые переросли свои сидения, но при этом все равно недоросли до взрослых сидений. Также у Tesla явное преимущество, когда речь заходит о грузоподъемности. Хотя у обоих автомобилей схожие передние багажники, у Model S есть задний чисто хэтчбэчный багажник, в который могут поместиться крупные объекты. Со сложенными передними сидениями этот автомобиль становится настоящим монстром на колесах. С другой стороны, e-tron больше рассчитан на поездки вчетвером на любые дистанции. Насколько комфортно будет пятому пассажиру пока остается под вопросом. И хотя багажник здесь тоже достаточно вместителен и подойдет для большинства повседневных ситуаций, в магазин мебели с ним лучше не ездить.

Внутри Tesla Model S

Когда речь заходит о выборе между этими двумя автомобилями, все зависит от нужд конкретного пользователя. У Tesla Model S классический стайлинг с отличным юзабилити. В отдельный бонус можно записать то, что ребята постоянно улучшают свое программное обеспечение, обновления которого бесплатно приходят вам по воздуху. Также машинка может похвастаться прекрасной опцией в виде продвинутой системы ассистирования водителя ADAS в Autopilot. У Audi e-tron GT акцент больше на мощностях. Мы уверены, что этот автомобиль ждет горячий прием со стороны любителей электрических средств передвижения. Не сомневаемся мы и в том, что этот седан доставит немало удовольствия своим водителям вне зависимости оттого, что они будут делать – рассекать дорожное полотно междугородных шоссе или мчаться по серпантинам в горы навстречу судьбе. Так или иначе приятно видеть, что индустрия не стоит на месте и модельный ряд седанов становится все шире. Конкуренция выгодна как конечным потребителям, так и самим производителям, потому что любой успех того или иного электромобиля добавляет лишний гвоздь в гроб средств передвижения внутреннего сгорания.

 

Leave a Reply

×Close search
Search