Маск решает не делать Tesla частным предприятием

После того, как главный исполнительный директор Илон Маск в начале этого месяца опубликовал в твиттере, что «поддержка инвесторов подтверждена» для плана приватизации Tesla в размере 420 долларов за акцию, вчера компания объявила, что намерена оставаться публичной.

Сообщение в блоге, озвучившее это решение, было загружено в пятницу вечером на сайт Tesla .

В письме Маск написал, что компания сотрудничала с Silver Lake, Goldman Sachs и Morgan Stanley, чтобы лучше изучить вопрос о становлении Tesla частной компанией, но в конечном итоге решила, что Тесла «лучше как открытая публичная компания». По этой логике — он отказывается от своих публичных заявлений несколько недель назад, когда сказал, что преобразование в частную компанию «в конечном итоге станет отличной возможностью для всех нас».

«Я знал, что процесс приватизации будет сложным, но полагаю, что это будет еще более трудоемким и отвлекающим, чем первоначально ожидалось», — написал Маск в письме, опубликованном в пятницу. «Это проблема, потому что мы максимально должны сосредоточиться на моделировании Model 3 и помочь ей стать прибыльной. Мы не достигнем нашей миссии по достижению устойчивой энергии, если мы не будем также пропорционально ей финансово устойчивы ».

Ниже выдержка из его письма:

Илон Маск 24 августа 2018 года

Ранее в этом месяце я объявил, что рассматриваю вопрос о том, чтобы сделать предприятие Tesla частным. В рамках проведения этого процесса важно осознать, считают ли наши нынешние инвесторы, что это будет хороший стратегический шаг, и хотят ли они принимать участие в Tesla, как в частной фирме.

Наши инвесторы имеют для меня чрезвычайно важное значение. Почти все они начали сотрудничество с нами с того момента, как мы стали открытым предприятием в 2010 году, когда мы еще не имели машин в производстве и существовало только видение того, как всё это должно выглядеть в итоге. Они твердо убеждены в правильности нашей миссии по продвижению устойчивой энергетики и проявляют пристальное внимание,обращаясь к успеху.

Я работал с Silver Lake, Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые обладают весомыми знаниями мирового уровня в этих вопросах, чтобы рассмотреть с разных углов многие факторы, которые будут играть роль в привлечении Tesla private, и обработать все проценты, которые мы получили как фонды прямых инвестиций от инвесторов. Я также провел много времени, слушая нынешних акционеров, больших и малых, чтобы понять, что, по их мнению, будет в лучших долгосрочных интересах Tesla.

Основываясь на всех дискуссиях, которые произошли за последние пару недель, и на тщательном рассмотрении того, что лучше для компании, мне ясно несколько вещей:

Учитывая полученную обратную связь, очевидно, что большинство существующих акционеров Tesla считают, что нам лучше стать публичной компанией. Кроме того, ряд институциональных акционеров объяснили, что они имеют внутренний лимит, который имеет свои ограничения, а именно: сколько они могут инвестировать в частную компанию. Существует также не надежные пути для большинства розничных инвесторов владеть акциями, если мы были бы частной компанией. Хотя большинство акционеров, с которыми я говорил, говорили, что они останутся с Tesla если мы отправимся в «частное плавание», настроение и реакция, в двух словах, были «пожалуйста, не делай этого».

Я знал, что процесс приватизации будет сложным, но совершенно точно, что это будет еще более трудоемким и отвлекающим, чем первоначально предполагалось. Это проблема, потому что мы полностью должны сосредоточиться на моделировании Model 3 и поднять прибыль. Мы не достигнем нашей цели по продвижению устойчивой энергии, если мы не будем также финансово устойчивы.

Тем не менее, моя убежденность в том, что в течение этого процесса было усилено финансирование, достаточное для привлечения частного лица Tesla.

Рассмотрев все эти факторы, я вчера встретился с Советом директоров Tesla и сообщил им, что считаю, что лучший путь для Tesla остаться публичной компанией. Совет показал своё согласие.

Двигаясь дальше, мы продолжим заострять своё внимание на том, что самое главное: создавать продукты, которые любят люди, и которые влияют на общее будущее жизни на Земле. Мы показали, что можем сделать важные устойчивые энергетические продукты, и теперь нам нужно показать, что мы можем быть рентабельными. Со всем прогрессом, который мы сделали на Model 3, мы настроены на это, и именно с этой командой и мы будем прилагать все наши усилия в дальнейшем.

Спасибо всем нашим инвесторам, клиентам и сотрудникам за поддержку, которую вы оказали нашей компании. Я невероятно рад продолжить возглавлять Tesla как публичную компанию. Это честь для меня.

Оставьте комментарий